1.bmp

 茨城地圖

 

Host code :h2361

類型 :自家有機菜園宅配

城市 :茨城縣石岡市

停留時間 :2009/04/01~2009/04/15

交通方式

  搭乘JR東日本鐵道,常盤線,抵達石岡車站。這一帶巴士比較少,鐵路比較方便。

  JR東日本官網:http://www.jreast.co.jp/index.html

 

選擇該host的原因及動機

茨城在關東地區,他們是種植有機蔬菜的,喜歡生機飲食,想學習耕植技能。

適合語言及程度 日文程度基本即可,可使用英文與中文。

適合WWOOF的時間 :全年收案。

Host成員 host家是父母與兩個小孩組成的小家庭。

其他WWOOFer人數(大約年紀及國籍) :無。

主人描述

host的爸爸媽媽約40歲左右,大兒子國一,小女兒國小2年級。

host爸曾在大陸與泰國工作,會講簡單的中文,host媽則是在加拿大留學過,英文很好。

他們喜歡嘗試異國料理,有能力的話就做些台灣小吃給他們嘗鮮吧。

 

環境介紹

   host家生活起居是在有2層樓的木屋中,整棟都是host爸自己研究歷時一年搭建出來的。一樓有廚房、餐廳、一間大和室。和室與廚房是相連的,只有拉門隔間,一樓和室提供給WWOOFer住,二樓則是大津家人的房間,互相尊重彼此的隱私,二樓不方便上去。廚房、衛浴大家共用,打掃浴室host爸媽是規定小朋友做,所以每天傍晚浴室的水溫開關是小朋友會去開。一樓屋後有一個相連的工作室,整理收成蔬菜的地方,也是我們包裝蔬果的地方,部分菜園與雞舍就在屋後。host家是標準的基督家庭,飯前會禱告,他們不像傳統的日本家庭,沒有太多禮儀的束縛,大家很自然好相處。

 

工作型態:餵雞、遛羊、協助整理菜園、野菜收成、蔬果包裝、幫忙家務、依季節會有些活動例如去有機蔬果市集販賣蔬菜。

一日作息

07:00配合小朋友上學時間,大家一起吃早餐。

08:30開始早上的工作。(餵雞、撿雞蛋、之後看大津爸安排。)

10:30喝茶點心時間約20分鐘。^_^休息之後再繼續未完的工作。

12:00午餐時間(約有1小時的休息時間)

13:30開始下午的工作(大津爸媽會安排)

15:30下午茶時間,約30分鐘。

17:30~18:00結束一天的工作。

19:30晚餐時間。(晚餐前如果浴室小朋友說可以用,就輪流去盥洗。餐後幫忙洗碗,擦乾碗盤歸位。)

20:30~21:00就寢。

 

:平日三餐是host爸媽兩人輪流煮,host爸掌廚的時間比較多。食材都是自家菜園出產的,新鮮美味。每天的下午茶點是host媽買的糖果餅乾。如果有什麼特別想學的或是想吃的日式家常菜,host爸媽都會很熱心準備,偶而也會希望WWOOFer提供幾道異國家常菜。

 

:不怕髒的工作服、圍裙、手袖、遮陽帽請自備。雨鞋host家有。

 

浴室內洗髮精、沐浴乳等都有,可以使用。

廁所是沖水式馬桶。

洗衣服有洗衣機,要自己手洗也可以,洗衣時間跟host媽商量,使用時間最好錯開。洗好的衣物是晾在WWOOFer的房間內。

host家一次收兩位WWOOFer,房間是一間大和室,睡覺要自己鋪床,白天整理好,收在角落即可不一定要放回壁櫥內。

 

:山裡面沒有車很難行動,最近的便利商店走路要30分鐘。

育樂:host家沒有電視。

休假日數:一週一天,通常是在六、日。

電腦與網路:山中沒有無線網路,偶而可以使用host家那台跑很慢的電腦,但使用前一定要先問host爸,預防host家的訂單以及打到一半的資料不見。如果想打電話聯絡家人可以用Skype,前提要有自己的帳號在,可先在台灣儲值好。host家不提供家用電話打國際電話的唷!

 

收穫及心得

  在石岡WWOOF每天日出而作日落而息,過著慢步調與世隔絕的日子,喜歡農園生活的人很適合這裡,工作時大津爸會跟著一起,所以沒有務農經驗也沒關係,可以在一旁邊看邊學,春天在這學習種菜,不習慣務農勞動的我,一開始覺得工作有點吃重,每天晚上8點就覺得很累倒頭就睡,習慣後就很享受每天在大自然中工作,跟大津家的人一起開心聊天、學日文、做料理的日子很好。為了讓他們吃到台灣小吃,我跟Miyuki上網查蔥油餅的作法,生平第一次桿蔥油餅,結果意外的成功,建立起做料理的信心發現其中趣味無窮^_^。

 

難忘的回憶

  在日本生活的每一天都是難忘的,在大津家工作有一次碰上,騎著機車來山裡面販賣養樂多的姊姊,我第一次看到養樂多車,超新鮮的,在山上少有商店就衍生出這樣的消費形式,就好像是小時候會來住家附近兜售的麵包車,親切的回憶。日本與台灣有很多不一樣的習慣,開車是右邊駕駛,過馬路都很不習慣來車的方向。host媽自我介紹時會講自己只結婚一次,因為日本離婚再婚比例很高,host爸喝醉酒之後,中文會突然變很好。這家子的人真的很可愛,在石岡host家開新生活了兩個禮拜,最後一天host媽送我們去石岡車站搭車的路上,我ㄧ直記得她說的話:「我們跟著櫻花盛開來到這,櫻花凋謝了,也隨之離開,明年櫻花開的時候是否還能再相見呢?」我也很期待著再次跟host家人見面的機會,感謝這段旅程中的每個相遇,緣份奇巧的安排,讓我能結識這千里之外那麼可愛的家庭。

 

注意事項或特別限制 :不能抽菸,不收特別飲食者,如:素食。

 

給其他WWOOFer的話

 host家的人都很好相處,只要將心比心不要計較太多,一起生活就很圓融。而且工作上什麼事都可以慢慢學,host爸非常有耐心,我覺得第一個WWOOF host選這裡很適合,工作是一定會有人帶著大家全聚在一起做,不會交代完事情之後老闆就不見了,而且大津家算很新的host,所有事都照WWOOF組織規章走,很少會超時工作。

小叮嚀每當到新的host家庭不難免會送些見面禮,日本人收禮是收心意的,禮物本身不需要太昂貴,但是包裝一定要整齊漂亮,留下好印象很重要唷。

 

對WWOOF有用的資訊 

茨城觀光協會http://www.ibarakiguide.jp/

 

推薦給哪種WWOOFer 

身體健康,男女皆可,但希望是同性友人,第一次WWOOF的人,想學日文,想學種菜,攝影愛好者可以跟大津爸切磋,喜愛大自然與動物的人,喜歡有機蔬菜,有禮貌、認真、勤勞直爽的人。

 

不推薦給哪種WWOOFer

1.情侶,host媽是解釋家裡有國中生接情侶覺得不適合。

2.不能脫離電視、電腦等先進物品生活的人。

3.懶人XD。

 

Ringo的WWOOF 蹤跡

1.h4407 旅者之屋:千葉勝浦市

2.h2471  自然療法 @千葉県いすみ市大原

 

 

 

提供照片:

 

 

4.JPG

WWOOFer room

 

 

9.JPG

 築波大學參觀有機蔬菜市集的攤位

 

 

10.JPG     

 種蔥苗

 

 

11.JPG

 小黃瓜移苗到小盆栽中

 

 

12.JPG

 採收青菜

 

 

13.JPG

 餵雞、撿雞蛋、看水夠不夠

 

 

14.JPG

 幫菜芽灑水

 

 

15.JPG

 整理溫室給羊吃

 

 

16.JPG

 荒山野嶺夕陽餘暉


以上資料、圖文皆由Ringo提供,非經Ringo同意,請勿任意引用、複製或轉作商業用途。

 

創作者介紹

WWOOF Japan Experiences Sharing

wwoof 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • wwoof
  • Ringo 快交稿!! no article no ringo!!
  • Ringo
  • 不要落英文~看不懂~>"<
    老大~給我休息2天~(泡茶中...)
    XDD
  • 我是沒問題啦(我是好人),就不知道其他人會怎樣了~~~
    你就先好好休息吧!!

    上一則意思是:不交稿,就不給你蘋果)

    wwoof 於 2010/02/03 11:52 回覆

  • Hazel
  • 你好~ 我想請問

    這個地方到東京車站
    需要多久時間??

    謝謝你~~
  • 大約91分鐘,請參考以下連結:
    http://0rz.tw/AdbAg

    wwoof 於 2010/05/16 22:28 回覆

  • Lisa
  • 你好~
    請問這個HOST有網站嗎?(不是從WWOOF網站上可以看到那個)
  • 有沒有網站我就不清楚了,不過可以去ringo的網誌詢問看看

    wwoof 於 2010/05/17 02:01 回覆

找更多相關文章與討論