hokkaido

@北海道帶廣市 (引用自: おぐま★小熊.藍子の天空★ⓐⓘⓚⓞのソラ)

http://lanaiko629.pixnet.net/blog

 

前言:

版主Aiko是位台灣女生,2009年3月出發到日本北海道WWOOF約50天。

一開始版主是打算讀短期的語言學校,後來知道WWOOF的相關訊息後,決定從student變成WWOOFer,雖然一度覺得麻煩而打算作罷,直到找到代辦的機構,使版主又重新燃起希望!!

(參考:做準備!

 

版主在出發前陷入了呢喃狀況~面對未來生活的不確定性與不安,開始懷疑為什麼要停留50多天,短短10來天不也ok嗎?不知道版主的父母對參加WWOOF有什麼看法?我想很多WWOOFer應該也有同樣的想法吧?我WWOOF的第一週,心裡只想,為什麼我放著語言學校不讀,偏偏要跑來農場吃苦~但實際收穫還是要親身體驗才知道!

 

我對版主blog印象最深刻的點是-一張很精美的WWOOF計畫表!!不知道是版主自己做的還是代辦機構做的?計畫非常詳細,令我佩服萬分!在無數個WWOOFer blog中,我只看過兩個WWOOFer有作計畫表,另外一位是香港人。其實WWOOF的行程變動應該大於計畫,但是這樣的表格,父母看了應該格外安心!

(參考:ウーフのスケジュール発表します。

 

版主在50多天內,計畫會去三個WWOOF host,分別是:

第一站:浦上家的火腿店@帶廣市幕別町忠類白銀町

第二站:上川小旅館@美瑛

第三站:旭川農場@旭川

 

 

 

版主第一晚住在飯店,所以host是到飯店接版主回家,沿途還去了「幸福車站」參觀一下,看到這裡我還以為版主是參加旅行團XD。

 

第一天的工作內容如下:

「雖然想幫浦上爸爸的大兒子做香腸,但他可能覺得我礙事吧~

只拿了冰塊讓我敲敲打打,那是客人喝飲料時要用的冰塊~

之後,浦上爸爸就有讓我幫忙醃肉跟洗那些製作香腸用的器具~

而洗那些器具其實不簡單~因為上面都是碎碎的肉~很容易就會阻塞瀘網~

器具又很龐大,還有碎肉機器的刀片,所以,都要很小心~不然,就會很容易

受傷的~」

 

在此版主工作蠻常負責洗碗,除了日本人用餐習慣外,跟host家的習慣也有關:

吃完早餐後,就幫忙洗了一大堆碗~

因為在浦上家,前一晚家用及客人用的碗

都是隔天早上才洗,所以就會積很多很多~

而日本人又很愛用一堆盤子、小碟子~

加上今天會來幫忙的miki也不會來~

我就一個人奮力地洗完像山一樣多的鍋碗瓢盆~

 

 

在版主有限的描述下,好不容易找到一點飲食的蛛絲馬跡:

早上,還是很緊張地跟浦上爸爸、媽媽一起用餐~

媽媽都會準備麵包、牛奶、果汁、咖啡、火腿、蔬菜 的西式早餐,

但爸爸就會自己弄自己的日式早餐~

 

下午也忘了幾點吃中飯的~是傳統的日本料理喔~

漢堡肉耶~~只是,超多的啦~~我也真厲害~把它吃完咧~

 

版主第三天就有機會去滑雪了,特別的是host還幫他拍照兼攝影,最後還po在host的網站上(不過該網站目前連不上去)~滑完雪還去泡湯,這真的不是旅行團的行程嗎?!!

(參考:*3日目*人生中的第一次"滑雪"

 

03/20更新:

不知道大家在看版主的網誌時,有沒有發現版主多去了一間計畫中沒有記載的hsot余市,且提早離開第一個host?以及版主在這段過程中究竟發生什麼事?別擔心,這樣的疑惑,版主有注意到,所以補寫了兩篇補遺,裡面還有提供一些危機處理的方式和建議,必看!!

(參考:wwoof的內幕大公開@@part one@@...wwoof內幕大公開@@part two@@

  


 

文章中以綠色標示部份,皆引用自版主的原文。

創作者介紹

WWOOF Japan Experiences Sharing

wwoof 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()